合伙人的浪漫

Image

「在很久很久以前,你擁有我,我擁有你……」齊秦這首八十年代風行一時的《外面的世界》,正好點出了陳可辛新片《中國合伙人》的故事大綱。電影由真人真事改編,為二零零六年在紐約NYSE上市的「新東方教育科技集團」的發蹟史。

故事講述八十年代三個年青人,成東青(黃曉明飾)、孟曉駿(鄧超飾)與王陽(佟大為飾)在大學時認識並成為好友。三人有著同一個夢想,就是到美國去,然而因為申請簽證的問題,最終只有孟曉駿能如願以償。赴美失敗的成東青在一次機緣巧合下展開了作英語補習教師的商機。補習學校的學生日漸增多,成東青找來了英語流利、曾經泡過洋妞的王陽協助辦學。及後孟曉駿敗走美國,成東青將他招攬入局,結果三人在同心協力一起打拚下,辦學生意日漸壯大,然而花無百日紅,就應否把辦學公司上市的問題,這三位曾經為彼此兩脇插刀的男人多年來的友誼卻受到嚴重考驗。

還記得多年前陳可辛拍的《風塵三俠》嗎?這套戲就好像是它的和諧版本。沒有了細佬小文蒲頭與大佬對話的抵死幽默,只有偷看色情畫報怕給女友看見的小型麻甩。夢想與友誼這兩個元素,貫穿了整套電影。

夢想與現實,兩者真的不能劃上等號?九A狀元放棄高薪厚職專業,轉職巴士司機圓童年夢想,有人支持有人竊笑,但當中的滿足感,只有當事人可領會,旁人是很難理解的。先不要說,為什麼「到美國去」會是一個夢想,更切實一點說,逃離中國才是他們真正的夢想。人離鄉賤,因為生活,夢想都變質了。究竟是世界改變了我們,還是我們改變了世界?

在向現實低頭的時候,兄弟情往往是避免沈淪的救生圈。跟陳慧的《拾香記》一樣,導演巧妙地運用各個歷史的時間點,雖避開了那年春夏之間的風波,但這種以小人物見証大歷史的拍攝,來講述這三個男人三十年來的種種情誼,還是很有感染力。有一幕說成東青給孟曉駿預備了神秘禮物,是一間大宅,却換來孟的一張臭臉,說成不知道孟「真正想要的是什麽」。這些不正是比豆腐班腩飯還實在的男人的浪漫嗎?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s